部份試閱


簡介

  本書邀請五位專家學者,以淺白文字介紹基本的專利權、商標權、著作權、營業秘密等各類智慧財產權及相關之公平交易概念。透過本書,可以快速了解智慧財產權益之所在,進而採取必要的保護及因應措施,誠為文、法、商、理工背景及欲一窺智財權堂奧者之最佳入門書。

本版除調整若干章節外,又增加章節,扼述以下課題:(1)電腦和網際網路對智財法的衝擊,以及立法的因應(第九章第二節、第三節);(2)智財侵害的救濟(第七章)。第二篇加入美國改採先申請制的資訊。在第三篇,作者摘述今年六月修正的商標法內容(尚未施行),兼論新舊法的異同,使讀者瞭解商標法的走向。

  本版也增加多則海內外較新而具指標性的案例及闡釋,例如著作權可同時由多人自創取得,有異於商標權和專利權,著作權的侵害以抄襲為要件,而是否抄襲,應以表達的抄襲為準(第四篇),被告可提出合理使用的抗辯,文中並舉哈利波特小說著作權侵害案作為解說(第一篇)。此外,也在第七篇,增加一章,闡釋與與貿易有關之智慧財產權協定(TRIPS)中的商標規約(第十章)。

章節

  • 再版序 智慧財產權法的新風貌(p.I)
  • 作者序 了解無形智慧結晶的入門書(p.III)